中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>新時代全面從嚴治黨進行時——中央和國家機關學懂弄通做實黨的十九大精神

“一加一”青年工作法——外交部一局第三黨支部

2018年01月19日09:20    來源:人民網-中國共產黨新聞網

(一)支部“一加一”指導

黨支部負責“劃總線”、“立總章”、“負總責”,對處內青年干部成長進行集中指導。由支部書記牽頭,充分利用業務例會和日常工作,對青年干部思想上、業務上不足進行指導糾正,促進青年干部更好成長、更快進步。結合青年干部自身特點,指定一位處領導或支部委員作為聯絡員,打造加強版青年干部聯絡員制度,帶動落實各級領導指示要求,遵守各項規章制度,嚴守工作紀律和保密紀律,形成了青年干部在崗為崗、在崗愛崗、敬業奉獻的良好氛圍。

同時第三黨支部積極搭建集中教育平台,先后組織開展了“聆聽一局故事,弘揚優良傳統”、“學榜樣、做表率”、“重溫《黨委會的工作方法》”、“觀《熱血鑄忠誠》學習張楠先進事跡”、“學習郭伯雄嚴重違紀違法案及其教訓的通報”、“學習外交部警示教育大會精神”、“總結遼寧賄選案的教訓”等多場學習教育活動。處內青年干部嚴守“忠誠、使命、奉獻”的外交人員核心價值觀,把講政治放在業務工作更突出位置,自覺向高標准、嚴要求看齊。

(二)黨小組“一加一”把關

第三黨支部委員會主要由處領導和班長組成。每個班長既是值班工作帶頭人,還是黨小組組長,同時承擔著培養班內青年同志的責任。黨小組組長負責對組內青年干部思想政治進步、業務提高進行“一對一”把關,對青年干部現實表現平時留心觀察,定期考核上報。

由黨小組組長帶頭,結合組內值班情況,利用“幫班學習”時間,指導青年干部對黨章黨規、習近平總書記系列重要講話精神等進行集中學習,帶領全處干部讀原著、學原文、悟原理,深入領會黨章黨規具體要求,充分挖掘系列講話豐富內涵。同時加強對青年干部的業務能力培養,充分利用業務學習、檢查筆記、會議發言等形式對黨員干部業務能力進行考核檢查,確保政治上有進步、業務上有提高。

(三)師傅“一加一”教育

“師傅帶徒弟”是第三黨支部的優良傳統,也是一直堅持學習教育制度,師傅既要負責青年徒弟政治進步,又要負責青年徒弟業務學習。師傅要幫助青年干部樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,使他們認識到作為一名外交干部,將個人奮斗與工作需要相結合,把渺小的個體融入大國外交的歷史洪流,才是個人價值的最大實現﹔同時,又要利用日常工作,對業務知識進行言傳身教,促進徒弟快速成長進步。

師傅“一加一”的教育模式已成為我處重要的青年培養模式。2014屆新干部張超同志入處后,黨支部反復研究決定由老黨員穆鳳同志負責輔導教學工作。穆鳳悉心指導、言傳身教,張超謙虛好學、踏實肯干,青年干部迅速成長,師徒間結下了深厚情誼。常駐之前,張超特意來到處裡,與師父話別。說到動情之處,張超熱淚盈眶,在場同志無不動容。到館之后,張超工作積極主動,多次報回調研文章,得到局領導的充分肯定。

(責編:宋美琪、王金雪)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”