中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>新時代全面從嚴治黨進行時——中央和國家機關學懂弄通做實黨的十九大精神

“三化”工作法——科技部政策法規與監督司黨支部

2018年01月19日09:18    來源:人民網-中國共產黨新聞網

科技部政策法規與監督司黨支部探索形成“支部建設規范化、黨建工作具體化、黨員學習常態化”的“三化”工作法,打造了一支不怕困難、敢打硬仗、能打勝仗的政策法規監督隊伍。

1.健全黨建工作各項制度。研究制定《支部黨建工作責任制》,提出支部建設的責任制目標、基本原則、主要內容,對支部大會、支委會的責任和支委會各成員的職責分工等做出明確規定。制定《政策法規與監督司工作規則》,進一步健全完善司內工作規則,提出了分工負責與協作制度、會議制度、工作部署與督查制度、文件管理制度、經費管理制度、出差請假制度、外事管理制度、資產管理制度、保密管理制度、作風與廉政建設制度等十項基本制度,通過制度約束權力運行,確保各項工作有序推進。建立並堅持談心制度和談話提醒制度,做到全覆蓋、多頻次。支部書記和司領導在繁重工作中堅持抽出時間與大家談心交流,了解同志們思想動態,聽取大家的意見建議。建立了重大工作全司集體研討制度,重要文件“三校”制度,月度工作小結及月報制度。

2.明確黨建工作具體任務。支部以解決司內同志思想上、工作上存在和易產生的問題為切入點和著力點,以圍繞中心、服務大局,保証和推動科技創新和科技體制機制改革各項工作任務為根本目標,把黨建工作融入業務工作,每年制定黨建工作計劃,將黨風廉政、學習宣傳等各項黨建工作和任務具體化、明確化,將黨風廉政主體責任和監督責任分解落實到司長、處長,強化司長、處長的第一責任人意識,明確班子成員對分管處室黨風廉政建設的主要領導責任。把業務工作與黨建工作共同謀劃、共同部署,在部署重大工作任務同時明確各個環節的廉政風險及防范措施,明確責任主體和倒查機制。

3.建立黨員學習常態機制。作為機關綜合性司局,政策法規與監督司承擔著科技政策法規制定等任務,支部著力在完善常態化學習制度、構建全方位學習平台、形成共享性成果擴散上下功夫,堅持個人自學的基礎作用,調動全員學習積極性,發揮集中學習、交流研討、領導點學的催化作用,力爭先學一步、學深一層。在“兩學一做”學習教育中,支部堅持直面問題補齊短板,確保學習教育入腦入心。帶領全司黨員干部制定了學習教育方案,細化了學習任務和要求,確立了每個月聚焦一個主題,組織一次集中學習研討的學習研討制度。堅持正確的導向,不為學而學,把學習作為把握正確政治方向、提高政策水平的重要手段,把勇挑重任作為以知促行、攻堅克難的行動指南,以學致知,知行合一,扎實推動各項工作。通過常態化的學習機制,支部帶領大家強化狀態、夯實作風,打造充滿活力、敢做善為的堅強集體。在良好的環境熏陶和飽滿的任務帶動下,全司黨員干部比品行、比奉獻、比貢獻,黨性觀念、精神狀態,凝聚力、戰斗力全面提升。

(責編:宋美琪、王金雪)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”