中國共產黨新聞>>黨建

“學習黨的十九大精神理論研討會”在四川武勝縣召開

2018年01月19日10:35    來源:中央文獻研究室

為深入學習宣傳黨的十九大精神,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,中國中共文獻研究會鄧小平思想生平研究分會、中共廣安市委、廣安市人民政府共同主辦的“學習黨的十九大精神理論研討會”,於2017年12月10日上午在四川省廣安市武勝縣召開。全國政協常委、鄧小平思想生平研究會會長、中央文獻研究室原常務副主任楊勝群,國防大學原副校長畢京京,中共廣安市委書記侯曉春,中央文獻研究室第三編研部主任、鄧小平思想生平研究會副會長姜淑萍,中央文獻研究室原副秘書長、鄧小平思想生平研究會副會長龍平平等參加會議。參加會議的還有來自中央國家機關及有關省、市的專家學者。會議由中共廣安市委宣傳部、鄧小平故裡管理局、鄧小平研究中心、《鄧小平研究》編輯部、中共武勝縣委、武勝縣人民政府承辦。

與會專家學者圍繞黨的十九大精神,對十九大的歷史意義、習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位和深刻內涵、新時代如何堅持和發展中國特色社會主義、如何深化新時代社會主要矛盾研究、新時代如何加快地方經濟社會文化生態諸領域發展步伐等問題進行了深入研討。

與會專家學者一致認為,黨的十九大最為重要的歷史貢獻,是將十八大以來黨的理論創新成果概括為習近平新時代中國特色社會主義思想,並把這一思想確定為黨的指導思想和行動指南。深入研究十九大精神,最重要的是深入研究習近平新時代中國特色社會主義思想。

與會專家學者認為,習近平新時代中國特色社會主義思想內涵豐富,博大精深,從理論和實踐結合上,系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,實現了馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合的又一次飛躍。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。

與會專家學者認為,習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿著的歷史唯物主義和辯証唯物主義的基本立場和思想方法,特別是堅持人民至上和以人民為中心、依靠人民共創偉業的觀點,集中反映了黨的為人民服務的根本宗旨,也集中反映了唯物史觀的基本立場。

與會專家學者還指出,黨的十九大表達了民族偉大復興的政治訴求,對民族復興大業發展的歷史方位和歷史進程作出新的判斷和概括,提出了分兩個階段在本世紀中葉把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的戰略構想和目標,為中華民族偉大復興大業勾畫出一條清晰而壯麗的路線圖。

與會專家學者表示,2018年是改革開放40周年,要將學習貫徹黨的十九大精神同紀念這一重大歷史事件結合起來,將鄧小平理論研究同習近平新時代中國特色社會主義思想研究結合起來,以更多更好的研究成果向改革開放40周年獻禮。

(責編:宋美琪、王金雪)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”