中國共產黨新聞>>黨建

(作風建設永遠在路上)聚焦基層

新疆先后派出上千名紀檢干部:下沉到鄉村 當面聽“牢騷”

記者  胡仁巴

2018年01月10日08:47    來源:人民網-人民日報

“您好,您之前反映的沒領到低保金的問題,現在解決了嗎?”“給您補發了多少?”

2017年12月23日,剛剛經歷一場小雪的新疆維吾爾自治區喀什地區伽師縣克孜勒蘇鄉古裡什村,溫度驟降至零下13攝氏度。新疆維吾爾自治區紀委督導組成員孟祥忠,一邊向村民玉素普江·吐拉克詢問核實問題,一邊詳細做著記錄……

“作風不實是我們工作中的大忌。”孟祥忠說,自治區黨委2017年初決定開展“學轉促”專項活動時的告誡,振聾發聵。

據了解,在新疆,作風問題的突出表現是形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風這“四風”和“官油子”之氣、不作為之氣、漂浮之氣、“兩面人”之氣這“四氣”。若任由“四風”“四氣”蔓延,就會像一把無情的刀,割斷黨同各族群眾的血肉聯系。

新疆一盤棋,南疆是“棋眼”。南疆四地州是連片深度貧困地區,困難最為突出,矛盾最為集中,是脫貧攻堅的重點難點,也是反恐維穩的主戰場,群眾工作的主陣地。

從2017年5月23日起,按照自治區黨委安排部署,自治區紀委全面啟動南疆群眾工作督導,由過去在辦公室等線索,到主動走進田間地頭找線索。

不打招呼、不發通知、不定路線、不聽匯報、不用陪同,直接下沉到鄉村、社區,進村入戶查訪﹔將困難戶、老黨員、村干部、駐村干部等作為必談必訪對象,綜合運用“看、聽、聊、問、查、測”工作方法,面對面與群眾拉家常、聽“牢騷”﹔在辦事窗口、村務公開欄、街道社區醒目位置開設監督欄、公布監督電話,發動群眾講問題、說實情。

葉城縣西合休鄉巴什卻普村距縣城300多公裡,且未通公路。督導組克服高原反應和零下20多攝氏度的嚴寒,先后使用乘車、騎馬、徒步等方式,歷時2天才到達。

督導組聚焦扶貧領域,在短短15天時間內,走遍喀什地區99%的村庄,收集並解決了數千條群眾反映強烈的干部作風問題和困難訴求。在此基礎上,又對南疆19個深度貧困縣扶貧領域存在的突出問題進行暗訪排查,10天時間共排查334個鄉鎮804個村(社區),走訪群眾3909戶1.13萬人,發現問題線索1147件。

針對發現的問題,自治區紀委在喀什召開推進會,自治區黨委常委、紀委書記羅東川與地、縣紀委書記逐一簽訂責任狀,當面交辦,限期整改。“簽下責任狀就是立下軍令狀,感覺到的是壓力和責任。”於田縣委常委、紀委書記劉闖說。

截至目前,新疆先后派出1000多名紀檢監察干部,訪遍了自治區所有縣市區、鄉鎮和絕大多數村(社區)。累計發現並反饋問題3萬多個,查處黨員干部1.2萬余人。收繳涉案資金4.54億元,向群眾清退5.95億元,清理土地40.32萬畝。

“我們要聚焦社會穩定和長治久安總目標,盯住干部作風不實、扶貧和民生領域損害群眾利益等突出問題,動真碰硬,鐵面執紀,發現一起,查處一起,嚴懲不貸,絕不手軟,絕不姑息。”羅東川說。

《 人民日報 》( 2018年01月10日 06 版)

(責編:楊麗娜、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”