中國共產黨新聞>>黨建>>黨建專題>>不忘初心 牢記使命 作新時代“三個表率”——中央和國家機關學習貫徹黨的十九大精神新氣象新作為

弘揚齊魯文化 走在新時代前列

“深入學習貫徹黨的十九大和習近平總書記視察曲阜重要講話精神”座談會在山東濟寧舉行

2017年12月15日09:37    來源:光明日報

原標題:弘揚齊魯文化走在新時代前列

“深入挖掘中華優秀傳統文化的精神內涵,繼承創新,展現中華文化的永久魅力和時代風採,對於我們傳統文化研究者來說更是義不容辭、責無旁貸。具體而言就是既要‘登峰’又要‘落地’。”在習近平總書記視察曲阜四周年之際,“深入學習貫徹黨的十九大和習近平總書記視察曲阜重要講話精神”座談會26日在山東濟寧曲阜召開,來自中國社科院、復旦大學、孔子禮儀文化學校等單位的專家學者、基層代表進行了深入的座談交流。

本次座談會由光明日報社、山東省委宣傳部、濟寧市委聯合主辦。山東省委宣傳部副巡視員劉兵在致辭中說,四年來,全省上下深入學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話、重要批示精神,主動擔當,積極作為,在服務國家文化發展戰略、弘揚優秀傳統文化、打造儒學研究傳播高地上邁出了堅實步伐。下一步,將繼續深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習貫徹習近平總書記視察山東重要講話、重要批示精神,認真落實中央關於弘揚優秀傳統文化、推進社會主義核心價值體系建設的決策部署,堅持創造性轉化、創新性發展,用好齊魯文化資源,深化研究闡發,推動文化交流,為實現山東創新發展、持續發展、領先發展作出新的更大貢獻。

濟寧市委書記王藝華說,濟寧作為孔子的家鄉、儒家文化發源地,作為習近平總書記視察並發表重要講話的地方,在傳承弘揚優秀傳統文化上使命光榮、責任重大。全市上下要切實增強文化建設的使命感責任感,重點做好“登峰、落地、傳播、轉化”四篇文章,努力在弘揚優秀傳統文化、建設道德文化首善之區上邁出更大步伐、實現更大突破。曲阜市委書記劉東波在發言時說,我們將以此次座談會為動力,以黨的十九大精神為指引,認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,不忘初心,繼續前進,全力推進中華優秀傳統文化傳承與弘揚,為國家文化繁榮昌盛貢獻曲阜力量。

座談會上,國務院僑辦原副主任張偉超,全國政協常委、中央文史研究館館員、復旦大學教授葛劍雄,中國社會科學院國家全球戰略智庫常務副理事長兼副秘書長王靈桂,孔子研究院院長楊朝明,國際儒學聯合會顧問委員會委員、曲阜師范大學教授駱承烈,孔子禮儀文化學校校長金輝,曲阜市魯城街道池涯社區黨支部書記賈祥彬,光明日報社山東記者站站長趙秋麗等紛紛發言。大家一致認為,中華文化以其獨特的基因,決定並彰顯了中華民族屹立於世界民族之林的底氣和骨氣。歷史上,山東是中華文化的重要發祥地,在新時代,山東擔負著傳承發展、再造輝煌的重要責任和特殊使命,應該在弘揚優秀傳統文化、建設社會主義核心價值體系方面走在前列。(記者 李志臣 通訊員 王磊)

(責編:沈王一、王金雪)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”