中國共產黨新聞>>黨建

人民日報評論員:毫不動搖把黨建設得更加堅強有力

——九論學習貫徹黨的十九大精神

2017年11月06日08:16    來源:人民網-人民日報

中國特色社會主義進入了新時代。新時代要有新氣象,更要有新作為,關鍵是我們黨要全面增強政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

“黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。”黨的十九大秉持為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,著眼“始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨”的建設目標,提出了新時代黨的建設總要求,作出了推進新的偉大工程的戰略部署,是提高黨的執政能力和領導水平的頂層設計,是推動全面從嚴治黨向縱深發展的基本遵循。

96年來,我們黨之所以能夠團結帶領人民攻克一個又一個看似不可攻克的難關,創造一個又一個彪炳史冊的人間奇跡﹔特別是黨的十八大以來,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,關鍵就在於我們黨始終注重加強自身建設,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保証。進入新時代,要更好肩負新使命、踏上新征程,更好應對“四大考驗”“四種危險”,我們黨就必須做到自身始終過硬,把自身建設得更加堅強有力。

毫不動搖把黨建設得更加堅強有力,首先就要深刻把握黨的建設各項新要求。深入領會在偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想中,為什麼起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程,推進偉大工程要結合偉大斗爭、偉大事業、偉大夢想的實踐來進行﹔深入領會“十四條堅持”的基本方略尤其是“堅持黨對一切工作的領導”“堅持全面從嚴治黨”這兩條的重大意義,把握“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”這一重大政治原則的時代內涵和“勇於自我革命,從嚴管黨治黨”這個黨最鮮明的品格﹔深入領會新時代黨的建設總要求的豐富內涵,緊緊抓住加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設這個主線,抓住黨的政治建設這個統領,抓住堅定理想信念宗旨這個根基,抓住調動全黨積極性、主動性、創造性這個著力點。對各項新要求理解得越透徹、領會得越深入,才能越堅定自覺地貫徹,使我們黨始終成為時代先鋒、民族脊梁。

毫不動搖把黨建設得更加堅強有力,就要認真落實八個方面重要任務。黨的十九大報告作出了具體部署、提出了明確要求,我們要結合實際全面貫徹,尤其要注重政治建設和思想建設這兩個方面。突出政治建設在黨的建設中的重要地位,是習近平新時代中國特色社會主義思想的一個重要內容。黨的十九大報告把黨的政治建設擺在首位,作為第一項重要任務予以部署,就是因為黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。思想建設是黨的基礎性建設。習近平新時代中國特色社會主義思想,是黨的十九大報告的靈魂,是馬克思主義中國化最新成果,是我們黨必須長期堅持的指導思想。隻有用黨的創新理論武裝頭腦,才能推動全黨更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗。

“天下將興,其積必有源。”偉大的事業必須有堅強的黨來領導。認真學習貫徹黨的十九大精神,切實把自身建設好、建設強,確保黨始終同人民想在一起、干在一起,我們就一定能夠引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。

《 人民日報 》( 2017年11月06日 01 版)

(責編:宋鶴立、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”