中國共產黨新聞>>黨建

讓高校思想政治工作做到家入心田

吳玉程

2017年10月13日08:35    來源:光明日報

原標題:讓高校思想政治工作做到家入心田

  【辦人民滿意的高等教育·學思踐悟】

  黨的十八大以來,太原理工大學深入學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,落實高校立德樹人根本任務,堅持社會主義辦學方向,牢固樹立“以學生發展為中心”的辦學理念,深刻思考“培養什麼樣的人、如何培養人、為誰培養人”這個根本問題,把立德樹人作為中心環節,努力實現全過程育人、全方位育人、全員育人,把高校思想政治工作“做到家”“入心田”,使思想政治工作在辦學治校、育人育才中不斷創造新業績、開創新局面。

  教書育人——用好課堂教學,形成協同效應。教師的職業是傳道授業解惑有機統一,是教書育人有機統一。太原理工大學堅持立德樹人、傳授知識、培養能力“三位一體”推進,堅持以思想政治理論課為引領、以通識課專業課實踐課為依托,構建了全程、全方位、立體化的全課程育人體系,實現了各類課程與思想政治理論課相得益彰、同向同行、同頻共振的育人效果。學校堅持不懈加強師德師風建設,積極引導廣大干部教師以德立身、以德立學、以德施教,爭做“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的黨和人民滿意的好老師,從而使他們既當好“經師”,更當好“人師”。

  科研育人——探索科研領地,樹立報國理想。太原理工大學秉承“求實、創新”校訓,依托學科優勢,瞄准科技前沿和重大需求,結合教學過程開展科研訓練,圍繞創新驅動組織科研活動,寓正確的價值觀念、健全的人格素養、嚴謹的科學精神於科研創新中,構建了全員參與的多層次、多元化、立體式的科研育人體系,充分體現了育人的實效性。“大學生創意創新訓練營”“本科生實踐動手能力提升計劃”“大學生創新創業訓練計劃”“大學生課外學術科技實踐創新基地”……豐富的課外科技活動帶動了學生的創新精神、實踐能力和團結協作意識,使他們在大膽假設、積極動手的過程中磨練了意志、豐富了心智,增強了獻身科學、奮發有為的責任感、榮譽感和使命感。

  實踐育人——上好社會大學,提升能力素質。青年要成為國家棟梁之材,既要讀萬卷書,又要行萬裡路。學校重視實踐育人,加強第二課堂建設,堅持教育同生產勞動和社會實踐相結合,廣泛開展各類社會實踐,讓學生在親身參與中認識國情、了解社會,受教育、長才干。學校實施了“第二課堂成績單”制度,將第二課堂納入學分管理,促進第一課堂與第二課堂深度融合。學校以培育和踐行社會主義核心價值觀為引領,統籌社會實踐,對接社會資源和學生團隊需求,建立“社會實踐項目超市”,開創了學生共育、基地共建、成果共享的良好局面。

  管理育人——完善管理體系,優化育人生態。沒有高質量的育人體系,沒有高水平的管理體系,沒有良好的學習風氣,就不可能有高質量的思想政治工作。近年來,太原理工大學黨委始終站在國家政治安全和意識形態安全的高度,站在辦好中國特色社會主義大學的高度,謀劃思想政治工作的頂層設計,把馬克思主義理論教育、共產主義理想信念教育、社會主義核心價值觀貫穿於辦學育人全過程,先后出台了領導干部講思政課制度和領導干部聽課等一攬子制度,從健全制度體系、改革職稱評審、配齊建強隊伍、拓寬工作格局、培育優良校風、推進戰略工程等六個方面,構建管理育人體系,鞏固豐富“以學生發展為中心”的辦學理念,為全校思政工作夯基壘台、立柱架梁,奠定了良好的基礎。

  習近平總書記強調,隻有培養出一流人才的高校,才能夠成為世界一流大學。太原理工大學將一如既往堅持社會主義辦學方向,扎根中國大地辦大學,以立德樹人為根本,以理想信念教育為核心,以社會主義核心價值觀為引領,對標一流、務實篤行,努力培養造就社會主義合格建設者和可靠接班人,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗!

   (作者:吳玉程,系太原理工大學黨委書記)

(責編:黃瑾、閆妍)

推薦閱讀

獨家視頻:十九大要開啦!   十九大要開啦!這次大會將選舉產生新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。十九大海內外矚目,人民網·中國共產黨新聞網推出《十九大要開啦!》動畫視頻,帶領網友們走近萬眾期待的十九大。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|學習詞典|黨課隨身聽|中國領導干部資料庫
相關專題
· 學校黨建
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”