中國共產黨新聞>>黨建

堅守社區22年,她每天能量滿滿——有老百姓的愛,真不覺得累

陳會君

2017年09月12日10:59    來源:湖北日報

原標題:圖文:有老百姓的愛,真不覺得累

十九大代表王波。(記者 倪娜 攝)

王波是老典型了。武漢百步亭是全國和諧社區的樣板,作為社區黨委副書記的她是全國社區工作者的榜樣。

王波還是老代表。從黨的十七大至今,她已是第三次和全國黨代表身份“邂逅”。

1日上午,王波干練優雅地出現在記者眼前。

扎根社區22年,54歲的她總是神採飛揚,似乎有著用不完的能量。

把居民“抄近路”變為“景觀路”——

辦任何事都從大家需求出發

當天,王波的工作是收集社區黨員意見建議。

百步亭居民16萬人,4萬人是志願者,76歲的老黨員吳淑珍是其中一位。“我能為社區作貢獻,是社區關愛的結果。”吳淑珍說。幾年前,她家裡遭遇重大變故,一度舉債無門時,鼓起勇氣走進黨群服務中心。得知此事,王波自掏腰包,塞給她一萬元現金。“發展志願者,一定要關愛志願者。”吳淑珍說。“社區工作一定要盡量滿足居民需求。”42年黨齡的張麗暢談體會,康和小區有一個綠化帶,不少居民抄近路踩出一條埂。大家反映之后,以為社區會牽條繩禁止穿行。沒想到王波說,大家都從這裡走,証明有這個需求,“鋪上石塊,做成一條景觀路。”

大家暢所欲言,王波邊聽邊記:“基層黨組織一定要廣泛聽取老百姓意見,辦任何事從大家需求出發。”

為老人家中台階裝扶手——

居民的小事,都是黨組織的大事

結束談心,王波趕赴康和物業服務處。“看看紅色物業進展怎樣。”王波腳步匆忙。

康和物業服務處,進門就是紅色物業信訪接待窗口,4部電話同時接聽居民反映問題。王波拿起桌上的記錄本,裡面詳盡統計各類問題的訴求量。“還要統計辦結時間,可以發現一些深層次問題。”王波向物業黨員們支招。

轉念一想,她又閃現新思路:“百步亭是全國標杆,我們爭取做出一套物業信訪工作的標准。”

物業服務不遠處,有管道開挖等工程施工。王波一眼看出問題,提醒工作人員建圍擋,“圍擋還要刷公益廣告,我們不能為武漢文明城市創建拖后腿。”“王波工作細致,不放過任何小事。”康和黨支部書記龔漢華說。曾有一次,王波上門看望一位高齡老人,發現他家裡有一個三步台階的小樓梯,考慮老人行動不便,王波隨即請物業安裝了扶手。

每天在社區兜兜轉轉,王波通過一件件小事,走進大家心中。“居民的小事,都是黨組織的大事。”王波說。

18年如一日關心老黨員——

老百姓的愛,是不竭動力

買上一些水果,臨近中午,王波趕赴老黨員王漢平家。“老人家90歲了,空巢老人,也是社區最老的黨小組長。”王波介紹情況。

開門相迎,老人高興得眉毛都飛起來了,“波波!”

老人翻出這段時間收集的百步亭的報道。“你看你擔子這麼重,18年關愛我,人老了,給你添麻煩了……”“社區工作人員就是為大家服務的啊!”王波安慰道,還告訴他自己即將赴京參加黨的十九大。

老人更激動了,進屋一陣搗騰,翻出壓箱底的紀念封,“波波,你看,這是你從北京買給我們的十八大、十七大紀念封!”“希望黨和國家越來越好!希望越來越多的老人像我們一樣,在社區開心度晚年。”王漢平囑托,把他的心聲帶到十九大。

臨別前,王漢平道出兩個心願:“你今后不要來看我,不能耽誤你的時間﹔按照我的遺囑,幫我捐獻遺體。”

王波雙眸噙淚。

晌午時分,社區飯菜飄香。“有老百姓的愛,真不覺得累!”王波說。

(責編:常雪梅、程宏毅)

推薦閱讀

諶貽琴任貴州省代省長 全國31省區市現任政府"一把手"名單   近日,貴州省十二屆人大常委會第三十次會議舉行。會議決定任命諶貽琴為貴州省副省長,代理貴州省省長職務。今年7月份,時任貴州省委書記陳敏爾調任重慶市委書記,貴州省長孫志剛任省委書記。此次貴州省長調整之后,全國31省區市政府“一把手”職務已補齊。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”