中國共產黨新聞>>黨建

河南漯河“小社區”筑牢黨建“大陣地”

馮芸 通訊員王婷

2017年09月12日10:57    來源:河南日報

原標題:漯河“小社區”筑牢黨建“大陣地”

“別看俺們是個小社區,可‘管著’不少大單位呢。”9月10日,漯河市源匯區馬路街街道辦事處建設路社區大黨委書記林霞告訴記者,社區大黨委成立后,社區工作不再由居委會“一肩挑”,群眾成了最大的受益者。

“每月我們都會舉行社區大黨委聯席會議,集中商討社區黨建、基礎設施建設、公益活動開展等工作。”林霞說,社區人手不足,就借助駐區單位的力量﹔社區有發展需要,就匯聚駐區單位的力量﹔社區服務需求增加,就整合駐區單位服務資源,“小社區”變成“大家庭”,讓老百姓得到了更多實惠。

從2015年起,漯河市整合利用區域內黨政機關、企事業單位、各類組織的資源優勢,建立“街道黨工委、社區黨組織+街道大工委、社區大黨委”的“2+2”城市區域化黨建工作組織體系,6個街道全部成立了大工委,23個社區成立了大黨委,有效整合了460多個機關事業單位、“兩新”組織的黨組織資源,通過項目共創、黨員共管、陣地共享、公益共辦等形式,將以往難長效互動的基層黨建“多張皮”,擰成合力共促的“一股繩”,實現資源整合,促進服務共享,形成了社區黨建新格局。

漯河市還緊抓“互聯網+”機遇,在源匯區試行“互聯網+智慧黨建”服務模式,探索黨建引領社會治理的新路子,激發基層黨建工作新活力。

“以前核查信息跑斷腿、磨破嘴,現在隻要登錄智慧黨建手機軟件,查詢起來非常方便。”老街街道受降路社區網格長李小勉說,對於不能及時處理的問題,通過手機軟件直接上傳給指揮中心,及時協調駐區單位或相關部門處理。目前,源匯區的區、街道兩級指揮中心已建成投用,19個社區全部納入智慧黨建“雲”管理服務體系。

與此同時,漯河市將城市社區活動場所建設列入該市十大民生實事,投入1.2億元對所有城市社區黨群服務中心進行統一規范提升,配套設置黨團活動室、老年人活動室、文體活動室、未成年人心理咨詢室等8大功能室,拓展社區陣地服務功能。

“社區是黨在城市工作的基礎,通過構建社區黨建區域化、信息化平台,在‘小社區’上做足‘大文章’,才能充分發揮社區黨組織的政治功能和服務功能。”漯河市委常委、組織部部長李思杰說。

(責編:常雪梅、程宏毅)

推薦閱讀

諶貽琴任貴州省代省長 全國31省區市現任政府"一把手"名單   近日,貴州省十二屆人大常委會第三十次會議舉行。會議決定任命諶貽琴為貴州省副省長,代理貴州省省長職務。今年7月份,時任貴州省委書記陳敏爾調任重慶市委書記,貴州省長孫志剛任省委書記。此次貴州省長調整之后,全國31省區市政府“一把手”職務已補齊。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”