中國共產黨新聞

李小三:堅持穩中求進總基調和方法論 不斷提升組織工作的境界和水平

2017年03月20日10:06    來源:中國組織人事報

原標題:堅持穩中求進總基調和方法論 不斷提升組織工作的境界和水平

  全國組織部長會議召開后,雲南迅速召開省委常委擴大會議、省委組織部部務會議進行傳達學習。2月8日,雲南召開全省組織部長會議,省委書記陳豪同志出席會議並講話,對貫徹落實全國組織部長會議精神,做好雲南今年黨的建設和組織工作作出全面部署。理念引領觀念,觀念引導行動。貫徹習近平總書記全面從嚴治黨重要思想,落實全國組織部長會議精神,扎扎實實做好全年的各項工作,必須始終堅持穩中求進這個總基調和方法論,保持定力、把准方向、持續用力、攻堅克難,不斷提升組織工作圍繞中心、服務大局的境界和水平。

  提高政治站位,推進組織工作。組織路線是為政治路線服務的,組織部門是黨的政治機關,組織工作是黨的政治工作,不講政治就等於沒有靈魂,講政治是組織部門最牢固的政治基因,是組工干部最鮮明的政治品格。講政治,最根本的是堅持黨的領導,自覺提高政治站位,善於從政治的高度研究問題,善於站在全黨的高度推進工作,牢固樹立“四個意識”,特別是核心意識、看齊意識,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,始終與黨的步調高度一致、同頻共振。講政治,不是抽象的,而是具體的,必須圍繞中心、服務大局,立足職能,聚焦主業,專司其職,通過搞培訓、提素質,選干部、配班子,育人才、聚賢能,抓基層、打基礎,優化配置組織資源,有效發揮政治優勢,使組織工作與黨委大局貼得更緊、融得更深。講政治,是一個認識問題,也是一個實踐問題,必須狠抓落實、善抓落實,提高執行力,強化實效性,突出關鍵環節和重點領域,強化問題導向和短板意識,在“准”和“實”上下功夫,在立足當下和著眼長遠上下功夫。

  堅持問題導向,改進組織工作。問題導向是思想方法,也是工作方法。組織工作伴隨我們黨一路走來,就是一部發現問題、研究問題、解決問題的歷史。實踐發展永無止境,舊的問題解決了,又會產生新的問題,隻有堅持問題導向,才能實事求是地對待問題,在新起點上推進組織工作。前提是發現問題,發現問題需要能力,但首先是態度問題,組工干部要在發現問題上領先,在正視問題上拿出“英雄氣概”,用一雙洞察問題的眼睛,全面、歷史、辯証地看待事物,找准問題、佔據主動。核心是研究問題,發現問題是本事,但研究問題更見功力,問題分析研究得越透徹,解決問題才越有針對性。堅持具體問題具體分析,透過現象看本質,撇開枝節抓根本,從復雜問題中把握規律,從苗頭問題中看出傾向,從偶然問題中發現必然,不能等同視之、大而化之,“上下一般粗”“一刀切”“一鍋煮”。關鍵是解決問題,發現問題、研究問題是過程,解決問題是結果。要始終以問題為牽引,堅持共性問題和個性問題、新問題和老問題、突出問題和一般問題同時發力、標本兼治,決不能敷衍了事、上交矛盾﹔決不能紙上談兵、夸夸其談﹔決不能搞鴕鳥政策、選擇性失明,將小事拖大、大事拖炸。

  堅持改革創新,提升組織工作。當前,全面從嚴治黨正向縱深推進,在全面從嚴治黨的“新長征”路上,很多新情況新問題新矛盾必將不斷涌現,“雪山”必定會有,“草地”也必定會有。因此,必須始終把改革創新作為推進組織工作的動力源泉。改革創新不是蠻干,改革方向問題是最根本的政治問題,在這個問題上決不能含糊,要始終堅持正確的政治方向,凡是損害黨的領導、違背社會主義制度的做法,必須堅決制止。同時,要從實際出發,按照客觀規律辦事。改革創新不是作秀,要抓關鍵問題、抓實質內容、抓管用的措施,不做華而不實的表面文章,不搞形式主義,扎實抓好黨的建設制度改革,在推動履行管黨治黨責任、補齊工作短板、調動干部人才積極性等方面取得新突破。改革創新不是原地打轉,如果干幾年還是“濤聲依舊”、每天重復昨天的故事,就是對黨和人民最大的不負責任,必須敢於突破前人、突破他人、突破自我,打破條條框框的束縛,消除制約工作發展的瓶頸和短板,把該改的問題改到位,能創新的創新出來。改革創新要容錯糾錯,堅持“三個區分開來”,建立容錯糾錯機制,注重正向激勵,為擔當者擔當,為改革創新者撐腰鼓勁,給干事者以總結經驗、重振旗鼓的機會,打破“少干少錯、不干不錯”的尷尬邏輯,充分調動改革創新的積極性。

  培育政治文化,加強自身建設。從本質上看,文化是人的生命的原始架構和社會文明的本來基因。一個政黨、一個國家、一個組織的背后,是文化。有文化的人,才有底氣、才有堅守﹔有文化的組織,才有傳統、才有凝聚力。組織部門政治文化是由黨內政治文化派生的,同時又反作用於黨內政治文化。建設組織部門政治文化,要結合組織部門自身的個性特點,遵循文化傳播的一般規律,依靠信仰的力量、道德的力量、真理的力量、人格的力量,既注重激濁揚清,又注重以文化人,讓組工文化植根於組織工作實踐之中。從嚴教育塑造信仰文化,促進組工干部從不懂到真懂、從真懂到真信、從真信到真行,將馬克思主義的立場、觀點和方法作為分析、研究、解決問題的思維方式。聚焦主業塑造專業文化,持續抓好組工業務能力大輪訓、大提升,把專業精神體現在組織工作的各領域各環節,使組工干部既掌握主責業務,又能拓展到其他外圍業務。堅持導向塑造人梯文化,教育引導廣大組工干部弘揚“安專迷”精神,始終保持平和平實的心態,使“甘為人梯”成為組工干部的職業品格。從嚴管理塑造清正文化,堅持從嚴治部、從嚴律己、從嚴帶隊伍,教育引導組工干部自重自省自警自勵,堅決抵制權、錢、色的誘惑,堅決同選人用人不正之風進行戰斗,始終保持清正廉潔的政治本色。

(責編:秦華、閆妍)

推薦閱讀

習近平談脫貧軍令狀:要下一番“繡花”功夫   重視農業,夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。我國農業農村發展已進入新的歷史階段”。3月8日上午,習近平總書記在四川代表團參加審議時,就農業的重要性和農業農村發展新方位作出新的重要判斷,並強調要深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰,就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。【詳細】

學習路上|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”