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援疆干部講述新疆故事

大美新疆·景美·人更美

胡高培

2015年09月15日13:53   來源:人民網-中國共產黨新聞網

俗話說,“不到新疆不知道中國有多大,不到喀什不算到過新疆。”對於已經在吐魯番地區援疆的我來說,心裡一直有著一個踏足喀什的夢,2014年國慶與伊斯蘭最大的節日“古爾邦節”幾乎平行而至,這也讓我的“喀什夢”變得更真切、也更有意義了。2014年10月3日,我與援友一道開始喀什之旅,一個完全不一樣的新疆畫卷開始向我慢慢展開。

地道南疆風光令人迷醉

到喀什不去“香妃墓”,看一看這位異域風情的美人那是做不到的。“香妃墓”就在喀什城中,進門后,整個“香妃墓”全景即一覽無遺。相傳“香妃”當年在京城病逝后,由她的族人千裡迢迢將遺體運回故裡,安葬於此,在她的身邊還密密麻麻安放了很多族人的遺體。她們的安葬看起來都非常簡單,一副棺槨蓋上一條羊毛毯,僅此而已,聽導游介紹,就是這樣簡單的安葬方式,不帶任何祭品,這麼多年來,沒有發生過盜墓的情況。人赤條條的來,清清白白的走﹔在世時無貪欲和太多念想,凡塵已盡后,也不給雞鳴狗盜之徒可乘之機,看來也是一種洒脫和境界。在“香妃墓”的相鄰一隅,是一個古老的清真寺和講經堂,在這裡能夠感受到伊斯蘭教帶給我們的別樣感受。游“香妃墓”后,其實會有一些失落,一座“大麻扎”、一幅當年清廷畫師手繪的“香妃像”,這會讓千裡尋訪“香妃”的人難免失望,但在我看來,旅游就是一種態度、一種學習,至少在這裡我現場體驗到了當地的文化習俗,與“香妃”神聊一番也是一種快樂。

在喀什市區,還有一處不得不去的公共景觀“東湖公園”,這是一處由雪水匯聚成河后,人工開鑿引流后形成的人工湖。在人流如織的喀什市,東湖可謂是城中的明珠,無法想象,在沙漠綠洲中還能泛舟、駕馭飛馳的快艇,參與水上娛樂活動,湖邊綠樹成蔭,空中還盤旋著不知名的水鳥……一時間,“錯覺”又在我腦中產生,難道我碰到了傳說中的“海市蜃樓”,信步而往,原來人在景中游,心隨情意動。不知是不是新疆人性格豪放的原因,湖中快艇幾次急轉彎看得人心驚膽戰﹔湖面驚呼聲聲,而湖岸邊則顯得十分愜意,隨處可見一對對情侶坐在草叢中,一群少數民族小伙活力四射,正在挨個比試著各自翻筋斗的功夫,有的身輕如燕,一飄而過,有的直接來個平沙落雁式的屁股著地,歡笑聲四起……此情此景讓我不禁感慨連連,這是一種發自內心的愜意。

從喀什市區出發,我們會經過英吉沙縣、莎車縣、澤普縣、葉城,在這裡有傳說中的國道“0”公裡,然而,為我留下更深印象的是澤普縣城的法國梧桐和這裡綠化美化的程度。行至澤普縣城,一片樹蔭就開始“遮天蔽日”,氣溫也一下降了下來,這是路旁一、兩個人都難以抱過來的梧桐樹在起作用,這就是澤普縣有名的法桐一條街。在澤普縣政府對面,是森林廣袤的鳳凰公園,“法桐天堂、鳳凰宮闕”是對這裡植被面貌最好描述,行至林間,鳥語花香,南疆特有的風光令人迷茫,恍惚間,我似乎突然明白“澤普”這個詞語的含義,“澤”即“水”,“普”即“惠”﹔在水草豐盈的南疆之地,能不呈現欣欣向榮的富饒之貌嗎!

在喀什的景點中,名氣最大的恐怕要屬“金胡楊景區”,它也成為我的首個探訪地。經過好幾個小時枯燥而漫長的戈壁荒漠之旅,車行至澤普縣,國家5A級風景旅游區——“金胡楊景區”近在眼前。打開車窗,一股清新之風扑面而來,這是一種水的味道,在大漠中不一樣的味道﹔極目遠眺,我一下子被眼前的景色驚呆,大吊橋、連綿的湖泊、金黃金黃的胡楊樹,我不禁發出一聲驚呼,這裡是干涸的沙漠、戈壁嗎?!迅速投入這美景中是我不二的選擇。穿行於胡楊林間,一輛輛由維吾爾族大叔駕駛的馬車行駛過來,他們說著生硬的漢語熱情招呼我們坐馬車,但為了盡享這片美景,我還是謝絕了這位大叔的好意,選擇了步行。10月的胡楊林是最美麗的,它們已經褪去了春天的青澀,將成熟、華貴的金色盡情向游客展現。胡楊是戈壁中的一朵“奇葩”,它不需要人們的呵護,甚至連對水的需求也非常微小,一粒種子飄蕩滴落在干涸的戈壁荒漠,就能頑強的生長﹔冬天到來,它會明智的“脫光”所有的葉子,像一把教訓孩子的“笤帚”一般封閉自己,一旦到了春天,稍有溫潤的空氣和雨露,它就會瞬間“活”起來,揚眉吐氣的宣示著它作為邊疆“領主”的地位,到了秋天,胡楊會亮出它尊貴的身份,帶來一片金黃,讓人們肅然起敬。

在金胡楊的林間空地,一汪清澈的荷葉池點綴其中,讓我一時間產生的地域差覺,這究竟是到了哪裡?驀然回首,原來,此時已身在“塞外江南”的美景中。行至中段,一塊碩大的風景石立於眼前——“胡楊王”,原來就是這顆年紀達到1800多年胡楊中的精靈,賦予了金胡楊更多的靈氣,佇立於這顆靈性十足的大樹下,我口中默念祝福,希望把千年胡楊的運氣帶給遠方的親朋好友。

喀什的山水之美就像維吾爾族姑娘蒙著面紗的俊秀臉龐,她看起來棱角分明、凹凸有致,但始終隱隱約約蒙著一層薄薄的沙霧,看不透、想不通,讓人總有一種探尋的沖動。

風情萬種的喀什令人神往

“吃”在喀什,“烤肉”肯定是第一美食。沒來過新疆的人可能對羊肉沒有太多比較,都覺得格外香甜,但對於我這個已經在吐魯番地區生活過一段時間的人來說,此時吃“烤肉”已經有了一定的“審美觀”,在日漸“漲價”的味覺審視下吃喀什“烤肉”,我感到,這種奇妙的食物又有了另一種“升華”!

在喀什市區的燒烤一條街,各式各樣的燒烤門店正向人們敞開大門,與內地一些夜市不同,這裡的燒烤都是店內經營,顧客需要的食材都放在一個大冰櫃裡,紅紅的燒烤爐,加上人們頭上縈繞著的烤肉香味,一下就讓我們有了食欲。“整條羊腿”成了我們今天的主食,經過燒烤師傅的粗加工后,羊腿端上了我們的餐桌,我小心的將燒烤架上的羊腿轉起來,用微火繼續加熱,不一會兒,羊腿就呈現出金黃之色。“可以開吃了!”同行的援友一提醒,刀叉就開始迅速動作起來,小刀切開之處,香氣四溢,帶著這股熱火的味道,羊肉入口,瞬間感到舌下生津,胃口大開,精神也為之一振﹔“甜!”羊肉居然讓我吃出了甜味,這是一種奇妙的感覺,南疆的羊肉不僅沒有任何膻味,居然如此新香,完全顛覆了我對傳統羊肉的味道感覺。話不多說,刀叉繼續伺候,配合著新疆頂級美酒——“伊利老窖”,羊腿很快就下肚,漸漸地,在羊肉的清香和當地熱情朋友們的觥籌交錯中,我感到自己已經融入了這塊土地,醉倒在了它寬厚的懷抱中……

位於喀什市中心的老城區,有一個我不能不去的地方--高台民居。據了解,高台民居是新疆喀什市老城東北端一處建於高40多米、長800多米黃土高崖上的維吾爾民族聚居區,距今已有600年歷史,是喀什展示維吾爾古代民居建筑和民俗風情的一大景觀。剛進入高台民居,一群玩耍的維吾爾族小朋友引起了我們的注意,這些孩子不僅長得非常俊俏,他們的穿著也很時尚,一個七八歲的小朋友居然西裝革履,連西裝背心都穿著在身,看到我們這些游客,小朋友會用漢語的“你好”和英語的“哈嘍”打招呼,還能夠很愉快接受合影。往高台民居內部走,我漸漸感到,這裡就像一個迷宮,道路越走越狹窄,具有維吾爾族特色的民居讓人看得眼花繚亂,步行十分鐘后,我們居然迷路了,就在擔心的當口,一位維吾爾族小伙告訴我,其實可以從這裡地面的磚頭上找出路徑,仔細一看,原來這裡的地磚的確有蹊蹺,沿著6角的磚走,就可出城,而另一種4角磚則會帶我們走進死胡同,有了方向感,我的高台民居之旅就踏實多了,身在其中,我開始慢慢欣賞其間風景。高台民居的維吾爾族人家一般都在有限的空間裡,建起兩到三層土木結構的小樓,獨具民族特色的廊柱、木雕隨處可見,一些富裕的維吾爾族人的家,大門顯得很巨大,房間還帶有陽台,上面擺放著各色花卉,給人清雅舒適的感受。

“東巴扎”是喀什最大的民族特色產品批發市場,也是當地民族風情的代表之一,沒去之前,就聽說這裡的東西相當實惠,一去之后發現,果然如此。剛走入東巴扎,我就被一個個異常熱情的維吾爾族大哥、大叔弄得有些不適應,他們很熱情地招呼我們進入店內參觀,競相拿出他們最有特點的民族產品供選購,各具特色的“錫壺”、干果等,熱情銷售方式讓我不禁想多買一些。

此次“喀什之行”,雖然還是給我留下這樣那樣的遺憾,我沒有去塔什庫爾干塔吉克自治縣,去領略帕米爾高原的冰原魅力,看看祖國邊陲的界碑﹔沒有繼續南行入和田,看看尼雅遺址這個世界不解之謎……,但喀什之美卻已經留在了我的心裡,值得我用今后很長很長一段時間來回味。再次感謝那些長期堅守在南疆、讓我敬佩的兄弟們一路照顧,還有那些淳朴的維吾爾族人,是你們給了我一個終身難忘的——喀什記憶。(作者系湖南省援疆干部)

 


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(責編:趙娟、秦華)
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